Kategorie-Archiv: Glaubensvertiefung

Glaubenskurs für Erwachsene

Foto: Stefan Mannheimer

Vorbereitung auf Taufe, Firmung und Eucharistie, Aufnahme in die katholische Kirche

Immer wieder fragen Menschen nach dem Glauben, möchten getauft und in die Kirche aufgenommen werden oder möchten sich als Erwachsene auf die Sakramente der Firmung und Eucharistie vorbereiten. Die Anlässe sind so unterschiedlich wie die Lebensgeschichten der Menschen.

Manch eine_r trägt sich schon lange mit dem Gedanken, doch es fehlte bislang der Anstoß oder die Gelegenheit, den Weg weiter zu verfolgen. Andere sehnen sich in Partnerschaft oder Familie nach gemeinsamer kirchlicher Beheimatung. Wieder andere möchten eine unterbrochene oder verloren gegangene Beziehung zu Glauben und Kirche neu aufnehmen.

Manchmal löst eine Begegnung, ein Erlebnis, eine Zeitungsnotiz… den Wunsch aus, die Möglichkeit des christlichen Glaubens und der Zugehörigkeit zur Kirche für sich zu prüfen.

Die christliche Botschaft spricht jeden und jede ganz persönlich an, wie Gott jeden und jede persönlich ruft und begleitet. Dennoch lädt Christsein dazu ein, den Glauben zu teilen, da wir gemeinsam auf dem Weg sind.

So laden wir im Zeitraum von Februar bis zum Osterfest 2022 zu einem Glaubenskurs, einer Gesprächsreihe über die Eckpunkte des katholischen Glaubens ein.

Donnerstag, 10. Februar 2022

Gemeindehaus St. Marien
21029 Hamburg-Bergedorf, Sichter 2

Abhängig von der dann aktuellen Situation werden wir gemeinsam die weiteren Schritte verabreden. Präsenzveranstaltungen finden derzeit unter 2G-Bedingungen statt.

Pastor Dr. Jérôme K.F. Agbemaple

Telefon: 040-714 864 -62

Diakon Stefan Mannheimer

Telefon: 040 714 864 -66

Alpha: Glaubenskurs für Sinnsucher

Was ist Alpha?
Alpha ist ein interaktiver Glaubenskurs, der Dir Antworten auf die großen Fragen des Lebens geben kann:

Wozu bin ich hier?
Gibt es mehr im Leben?
Was macht überhaupt Sinn?
Gibt es Gott?

Wie funktioniert Alpha?
Alpha besteht aus einer Reihe von Impulsen zu Themen wie: Wie kann ich beten? Wer ist Jesus? Was ist der Sinn des Lebens? Warum gibt es Leid in dieser Welt? Anschließend wird sich in Kleingruppen über das Thema ausgetauscht, Fragen gestellt und diskutiert. Wir beginnen immer mit einem gemeinsamen, einfachen Abendessen, bei dem wir uns besser kennenlernen wollen.

Für wen ist Alpha?
Alpha richtet sich an alle, die Fragen über das Leben und den Glauben haben, die die Grundlagen ihres Glaubens auffrischen wollen oder nach Impulsen für ihren eigenen spirituellen Weg suchen. Wenn Du mehr über Gott und seine Beziehung zu dir erfahren möchtest, ist Alpha der richtige Rahmen, um Deine Fragen zu stellen und Dich auf eine Entdeckungsreise in den Glauben zu begeben.

Wann findet Alpha statt?
Der Alpha-Kurs 2021 startet am 29. August 2021 und findet dann sonntagabends statt. Zusätzlich gibt es einen halbtägigen Alpha-Tag am 31.10. Letzter Termin ist der 05. Dezember 2021. Geplant ist, dass Auftakt- und Schlussveranstaltung, der Alpha-Tag und ein weiterer Termin in Präsenz in der Edith-Stein-Kirche, Neuallermöhe, stattfinden, alle weiteren Treffen finden online statt, so dass Du bequem von zuhause aus teilnehmen kannst. Alle Termine findest Du hier.

Um bei Alpha mitzumachen, kannst Du dich einfach hier anmelden.
Fragen beantwortet Dir gern

Kordula Petrausch