Kategorie-Archiv: Ökumene

Gospelworkshop vom 12.-14.11.2021 in Reinbek

Freude am Singen ohne Noten – Gospel fühlen, wie er gemeint ist

Der Gospelworkshop ist ausgebucht. Wer sich jetzt noch anmelden will, kommt auf eine Warteliste.

Wenn Du das erleben möchtest – komm!

Sofern das Coronavirus und behördliche Auflagen es dann zulassen, wollen wir unbeschwert gemeinsam und mit Gott eine gute Zeit erleben.

Workshop-Leitung

Hanjo Gräbler
Hanjo ist begnadeter Sänger, Pianist, Komponist, Organist, Workshopleiter und Lehrbeauftragter für Kirchenmusik an der Musikhochschule Hamburg. Hanjo kann nicht nur Musik, er ist tief im christlichen Glauben verwurzelt, seine Lieder verknüpfen Glauben und Freude, Spiritualität und Nachdenklichkeit, Laut und Leise – seine Lieder verbinden Menschen untereinander und mit Gott.

12. – 14. November 2021
Freitag, 12. November 17:00 Uhr – open end
Samstag, 13. November 11:00 Uhr – 18:00 Uhr
zwischendurch gemeinsames Mittagessen
Sonntag, 14. November 9:00 Uhr – 13:30 Uhr
11:00 Uhr Gemeindegottesdienst
12:30 gemeinsamer Abschluss

Kosten

€ 60,- pro Person (Gruppen ab 12 Personen € 45,-) inkl. Mittagessen und Pausengetränke.

Flyer zum Herunterladen

Ökumenischer Gottesdienst Christi Himmelfahrt

Wie jedes Jahr findet auch in 2021 wieder der Ökumenische Gottesdienst aller Reinbeker christlichen Kirchen an Christi Himmelfahrt (13.05.2021)  auf dem Gelände des Schlosses Reinbek statt. Er beginnt um 10:00 Uhr.

Ausrichter ist dieses Jahr die evangelische Gethsemane-Gemeinde in Neuschönningstedt unter der Leitung von Pastor Stephan Ritthaler.

Wegen der Corona-Pandemie dürfen nur 100 Personen am Open-Air-Gottesdienst teilnehmen. Eine vorherige Registrierung ist Voraussetzung, dazu gehen Sie bitte auf die folgende Seite: https://kirchen-tickets.de/gethsemane-reinbek/product/13-mai-2021-himmelfahrt-oekumenischer-gottesdienst-am-reinbeker-schloss/

Die notwendigen Hygienemaßnahmen (Symptomfreiheit, Maskenpflicht, Händedesonfektion, Abstand halten etc.) müssen eingehalten werden, ein Ordnerdienst ist Ihnen dabei behilflich.

Weltgebetstag am 05.03.2021 in Wentorf

Auch in 2021 rufen in über 120 Ländern der Erde ökumenische Frauengruppen zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf.

„Worauf bauen wir?“ ist das Motto des Weltgebetstags aus dem Pazifik-Inselstaat Vanuatu, in dessen Mittelpunkt das Gleichnis aus Matthäus 7, 24-27 stehen wird. Mit ihrem Gottesdienst wollen die Frauen aus Vanuatu ermutigen, das Leben auf den Worten Jesu aufzubauen, dem felsenfesten Grund für alles menschliche Handeln.

Die 83 Inseln Vanuatus sind vom Klimawandel betroffen wie kein anderes Land, obwohl es keine Industrienation ist und auch sonst kaum CO2 ausstößt. Die steigenden Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen. Durch deren Absterben treffen die Wellen mit voller Wucht auf die Inseln und tragen sie Stück für Stück ab. Temperaturanstieg und veränderte Regenmuster lassen Früchte nicht mehr so wachsen wie früher.Nicht nur der Meeresspiegel steigt, sondern auch die tropischen Wirbelstürme werden stärker. Um dem entgegenzuwirken, gilt seit zwei Jahren in Vanuatu ein rigoroses Plastikverbot, mit Bußgeldern bis zu 900 Dollar.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft, mit Projekten weltweit: Zum Beispiel lernen im pazifischen Raum, auch auf Vanuatu, Frauen, die im Parlament überhaupt nicht vertreten sind, sich über Medien eine Stimme zu verschaffen, damit ihre Sichtweisen und Probleme wahrgenommen werden.

In diesem Jahr ist alles ein bisschen anders. In Vanuatu sind Naturkatastrophen fast schon alltäglich. Für uns fühlt sich der Alltag gerade manchmal fast schon nach Katastrophe an. Daher hat unser Weltgebetstagsteam für Sie „Disaster-Packages“ – Notfall-Tüten – gepackt, mit denen Sie zu Hause eintauchen können in die Inselwelt Vanuatus und die Gebetsanliegen der Frauen dort. Sie finden diese Tüten am 05. März nachmittags von 15-18 Uhr vor der Kirche. Dort ist auch Gelegenheit zum stillen Gebet. Abends um 19 Uhr gibt es die Möglichkeit, auf Bibel-TV an einem Weltgebetstags-Fernsehgottesdienst teilzunehmen.

So können trotz allem unsere Gebete an diesem Tag um den Erdball gehen, denn im Gebet verbinden können wir uns auch in Corona-Zeiten. Und haben es vielleicht nötiger denn je!
Herzliche Grüße!
Ihr Wentorfer Weltgebetstags-Team