Kategorie-Archiv: St. Konrad, Lauenburg

Sternsingen 20*C+M+B+21

Unsere Sternsinger sind auch dieses Jahr wieder unterwegs um Ihnen den Segen zu bringen, allerdings nicht wie gewohnt, sondern digital!

Einzelne Gemeinden haben dazu Videos gedreht.

Kindern Halt geben! In der Ukraine und weltweit“ – das ist das Motto in diesem Jahr.

Mehr als 1,5 Millionen Ukrainerinnen und Ukrainer arbeiten mangels heimischer Perspektiven im Ausland – die meisten in der EU. Die Migranten füllen Lücken auf den Arbeitsmärkten im Ausland, etwa in der Pflege, in der Landwirtschaft oder in der Fleischindustrie. „Rund zwei Millionen Kinder, schätzt die Caritas Ukraine, wachsen wegen der Arbeitsmigration in dem osteuropäischen Land mit nur einem Elternteil, bei Großeltern, anderen Verwandten oder in Pflegefamilien auf.

Die Hilfsaktion von Kindern für Kinder will dazu beitragen, dass es jungen Ukrainerinnen und Ukrainern besser geht. Gefördert wird beispielsweise das Caritas-Zentrum der Stadt Kolomyia, wo Psychologinnen den Kindern und ihren Familien mit Gesprächen, Hausaufgabenhilfe, Kunst- und Handwerkskursen, Ausflügen, Sommercamps, Sport, Spiel und Spaß helfen.

Weitere Informationen zur diesjährigen Aktion finden Sie auf sternsinger.de.

Gespendet werden kann unter anderem durch Überweisung.

Einzelheiten über die Aktionen der Gemeinden:

Heilig Geist, Wentorf
Wegen des bis mindestens zum 10. Januar 2020 geltenden Lockdowns müssen wir in Verantwortung für die Sicherheit aller Beteiligten die Besuche der Sternsinger an der Haustür leider absagen, ebenso wie die Abschluss-Andacht um 18.00 Uhr. Stattdessen überlegen wir uns, wie wir den Segen der Sternsinger trotzdem zu Ihnen bringen können – kontaktlos, auf ganz individuellen und sicheren Wegen. Sicherlich wird in den Gottesdiensten nach dem Jahreswechsel ein Segen für Sie bereitliegen, und hier können Sie die Sternsinger sogar singen hören. Vielleicht gibt es in Ihrer Nachbarschaft sogar eine Familien-Sternsingergruppe, die Segensbriefe in die Briefkästen steckt.
Lassen Sie sich überraschen!

Kontaktlos spenden können Sie per Überweisung auf das
Konto der Pfarrei Heilige Elisabeth:
IBAN: DE63 2005 0550 1040 2139 00
BIC: HASPDEHHXXX (Hamburger Sparkasse)
Verwendungszweck: „Sternsingen Wentorf“

Wir bitten Sie herzlich, auch in diesem Jahr die Aktion zu unterstützen, weil sonst viele Projekte, die dringend Hilfe brauchen, nicht gefördert werden können.

Herz Jesu, Reinbek

Liebe Sternsinger-Freunde, liebe Gemeinde,

gerade in dieser turbulenten Zeit ist der Segen der Sternsinger wichtiger denn je. Wir können Sie und euch in diesem Jahr leider nicht persönlich besuchen. Dafür sammeln wir jedoch online für Kinder auf der ganzen Welt, die besonders unter den Folgen der Corona-Krise leiden.

Egal, ob klein oder groß: Jeder Beitrag zählt!
Folgender Link führt Sie direkt zum Spendenkonto des Kindermissionswerks:
Sternsinger-Aktion der Pfarrei Heilige Elisabeth in Reinbek

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung.

St. Konrad, Lauenburg und Marienkapelle, Büchen

Während wir in den Jahren zuvor immer ca. 80 Haushalte in unserem Gemeindegebiet besucht haben, konnten wir in diesem Jahr keine Sternsingerlieder üben, den Sternsingerfilm nicht schauen, und wir haben auch nicht die Möglichkeit zu den Menschen zu gehen, um den Sternsinger-Spruch zu sagen und den Segen an die Tür zu schreiben. Statt dessen haben wir aber – jeder für sich und doch alle zusammen – Videos der beliebtesten Sternsinger-Lieder für Sie erstellt.

Am 6.1. werden in St. Konrad die Aufkleber mit dem Segen 20*C+M+B+21 (Christus Mansionem Bendicat – Christus segnet dieses Haus 2021) gesegnet und die Videos vorgestellt. An allen weiteren Sonntagsmessen im Januar können dann die Segen und Sterne gegen eine Spende mitgenommen werden.

St. Michael, Schwarzenbek
Im Januar 2021 werden die Sternsinger jeden Sonntag nach den Gottesdiensten bzw. Wort-Gottes-Feiern jeweils um 09:30 Uhr und 11:15 Uhr den Segen weitergeben. Aufgeteilt auf mehrere Gruppen werden sie Gemeindemitgliedern und auch gerne Besuchern vor der Kirche den Segensspruch „20*C+M+B+21“ als Abkürzung für die lateinischen Worte „christus mansionem benedicat“ („Christus segne dieses Haus“) übergeben.

Sieger-Köder-Altar zu Gast im Pastoralen Raum

Ein Duplikat des Sieger Köder Altares aus der St. Heinrichkirche in Kiel ist zu Besuch in unserem zukünftigen Pastoralen Raum:
Sa 12.05.2018 St. Konrad, Lauenburg in der Abendmesse um 18.00 Uhr
So 13.05.2018 St. Michael, Schwarzenbek, 9.30 Uhr im Gottesdienst

So 13.05.2018 Edith Stein, Allermöhe, Abendmesse um 18.00 Uhr
In der Woche:
Dienstag: Seniorennachmittag,
Mittwoch außerschulischer Religionsunterricht,
Freitag Maiandacht mit dem Kieler Altar.
Auf Anfrage bin ich gern für Sie da und schließe gern die Kirche auf, wenn ich es zeitlich ermöglichen kann.

Pfingsten:
20./21.05.2018
Zu den Heiigen Engeln, Glinde: So, 11.00 Uhr Gottesdienst (Kirche bis 13.00 Uhr und von 15-17.00 Uhr geöffnet), Mo, 11.00 Uhr Ök Gottesdienst
Anschließend wird der Kieler Altar bei den Reinbeker Schwestern zu Gast sein.

Do 24.05.2018
St. Christophorus, Lohbrügge, Kirchengemeinderat
Sa 26.05.2018 18.00 Uhr im Abendgottesdienst

So 27.05.2018 St. Marien, Bergedorf, 11.00 Uhr Familiengottesdienst,
Mo 28.05.2018 – Maiandacht, 17.00 Uhr mit dem Kieler Altar.

Die Gottesdienste am ersten und letzten Wochenende gestaltet Pastor Warning, der ehemaliger Pfarrer der St. Heinrich Gemeinde in Kiel mit.

Als kleines Dankeschön wird für „seine Albanienhilfe“ in dieser Zeit um Spenden gebeten, denn er hat direkten Kontakt zu wertvollen Projekten, die er gern vorstellt.

Kordula Petrausch