Kategorie-Archiv: Jugend

Das Kinderzeltlager 2021: Ein voller Erfolg

Beim Wetter hat schon einmal alles gestimmt: Während ganz Deutschland im Regentief festsaß, verbrachten wir fast jeden Tag mit viel Sonne und blauem Himmel auf unserer Wiese im schönen Fargau-Pratjau in der Nähe von Kiel. Und die Wiese, so waren sich alle einig, war super! Der Selenter See direkt vor dem Zelteingang war dabei das Sahnehäubchen!

Nach langer Zeit der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie waren wir endlich wieder in Schleswig-Holstein unterwegs, mit 41 Kindern, 22 Leitern und 9 Halbleitern.

Wie immer fand auch dieses Lager ohne Strom und fließend Wasser statt. Das Essen, das über selbstgebauten Feuergruben selbst gekocht wurde, schmeckte nichtsdestotrotz – oder vielleicht gerade deshalb – besonders gut. Auf diese Weise immer frisch gestärkt, konnte wieder ein buntes Spieleprogramm absolviert werden:

Bei der „Olympiade“ hieß es: Sportliches Austoben im Wettkampf Zelt gegen Zelt. Für die Rätselfans bot das Programm eine Schatzsuche und ein Fantasy-Spiel, bei dem auf einer Nachtwanderung Aufgaben gelöst werden sollten – mithilfe von Charakteren aus fremden Welten. Teamgeist, geschicktes Denken und Klugheit beim Tausch von Ressourcen mussten die Zelte beim „Handelsspiel“ beweisen, damit sie am Ende alle Rohstoffe zur Verfügung hatten, um endlich das benötigte U-Boot bauen zu können.

Und die Musikbegeisterten wurden ebenfalls nicht enttäuscht, denn jeden Abend fand eine gemütliche Abendrunde mit Gitarrenspiel und Gesang statt, bei der mit neuem Liederbuch alte Klassiker und neue Hits gesungen wurden. Einige Lieder animierten zum Hüpfen auf Bänken, Bei den „Irischen Segenswünschen“ oder dem „Friedensnetz“ wurde es dann etwas ruhiger, so wie auch am traditionellen „Religiösen Tag“, bei dem die Kinder sich Bibel-Texte durch Rollenspiele verständlich machen konnten.

War 2021 also ein ganz normales Zeltlager?

Nicht ganz. Auch in diesen zwei Wochen, weit ab von allem anderem, mussten wir natürlich stets auf die geltenden Corona-Regeln achten. Nicht nur musste ein eigenes Hygienekonzept erstellt werden, wir mussten auch im Alltag kreativer als in den letzten Jahren werden. So haben wir unter anderem ein Händewaschsystem aufgebaut, reichlich desinfiziert, alle Teilnehmer auch im Lager getestet und medizinische Masken für Auto- und Bus-Fahrten dabei gehabt.

Aber der Aufwand hat sich wirklich gelohnt, darin waren sich alle Leiter einig, als sie sich zwei Monate nach dem Lager zur Reflektion an einem Wochenende im Gemeindehaus trafen.

Jetzt heißt es zwar erst mal durchatmen, aber das nächste Zeltlager kann kommen! Wir sind bereit und freuen uns auf viele neue und altbekannte Gesichter. Ab Januar 2022 wird die Anmeldung fürs Zeltlager 2022 möglich sein, das vom 22.07. bis 08.08.2022 stattfinden soll.

Zeltlagerteam der KjG Reinbek

Weitere Infos und Fotos auf der Internetseite des Zeltlagers.

Bei den Ministranten in Herz Jesu Reinbek tut sich etwas

Neuer Ministrant und neue Oberministrantin

Beim Dankgottesdienst der Erstkommunion­kinder am 13.06.2021 um 11:00 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche in Reinbek hatten wir die Möglichkeit, den neuen Ministranten Jan Schuster in die Gruppe einführen zu können und seine Schwester Paulina als erfahrene Ministrantin zur Oberministrantin zu ernennen. Pastor Wätjer hat das kurze Gebet, das vor der Messe zur Einstimmung in der Sakristei von allen Anwesenden gebetet wird, mit eingebunden und Jan die Plakette, die er nun bei seinem Dienst tragen darf, überreicht. Paulina bekam eine Urkunde und eine neue Plakette überreicht.

(Fotos: Katharina Packheiser)

Firmung in Lohbrügge

23 Jugendliche aus der Gemeinde St. Christophorus, Hamburg-Lohbrügge haben sich auf eine Firmung im Herbst 2020 in der Kirche St. Christophorus vorbereitet und sich darauf gefreut. Die Vorbereitung erfolgte unter erschwerten Bedingungen. Die Firmung Mitte November musste dann coronabedingt ausfallen. Das war natürlich eine Enttäuschung für die Jugendlichen und ihre Familien.

In diesem Jahr werden diese Firmungen nachgeholt. Im kleinen Rahmen. Das gilt für die Gottesdienste und die Familien. 18 Jugendliche werden am Sonntag, den 16. Mai 2021, in zwei Gottesdiensten von Weihbischof Horst Eberlein das Sakrament der Firmung empfangen. Alle weiteren Firmanden möchten sich zu einem späteren Zeitpunkt firmen lassen.

Firmung geht nicht nur die betroffenen Jugendlichen an, die ganze Gemeinde freut sich mit ihnen und ihren Familien!

Liebe Gemeindemitglieder, wir bitten Sie ganz herzlich um Ihr Gebet für die Firmanden und Ihre Familien! Leider kann niemand außer den Jugendlichen und ihren Familien an den Gottesdiensten teilnehmen.

Unser herzliches „Dankeschön!“ gilt Helene Wasinger und Team.

Die nächste Firmvorbereitung beginnt im Herbst 2021 nach den Ferien. Für die Anmeldungen werden nach den Sommerferien die Jugendlichen der 9. und 10. Klasse angeschrieben.

Fotos: Helene Wasinger | Bonifatiuswerk