Kategorie-Archiv: Pastorale Schwerpunkte

Weltgebetstag am 05.03.2021 in Wentorf

Auch in 2021 rufen in über 120 Ländern der Erde ökumenische Frauengruppen zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf.

„Worauf bauen wir?“ ist das Motto des Weltgebetstags aus dem Pazifik-Inselstaat Vanuatu, in dessen Mittelpunkt das Gleichnis aus Matthäus 7, 24-27 stehen wird. Mit ihrem Gottesdienst wollen die Frauen aus Vanuatu ermutigen, das Leben auf den Worten Jesu aufzubauen, dem felsenfesten Grund für alles menschliche Handeln.

Die 83 Inseln Vanuatus sind vom Klimawandel betroffen wie kein anderes Land, obwohl es keine Industrienation ist und auch sonst kaum CO2 ausstößt. Die steigenden Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen. Durch deren Absterben treffen die Wellen mit voller Wucht auf die Inseln und tragen sie Stück für Stück ab. Temperaturanstieg und veränderte Regenmuster lassen Früchte nicht mehr so wachsen wie früher.Nicht nur der Meeresspiegel steigt, sondern auch die tropischen Wirbelstürme werden stärker. Um dem entgegenzuwirken, gilt seit zwei Jahren in Vanuatu ein rigoroses Plastikverbot, mit Bußgeldern bis zu 900 Dollar.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft, mit Projekten weltweit: Zum Beispiel lernen im pazifischen Raum, auch auf Vanuatu, Frauen, die im Parlament überhaupt nicht vertreten sind, sich über Medien eine Stimme zu verschaffen, damit ihre Sichtweisen und Probleme wahrgenommen werden.

In diesem Jahr ist alles ein bisschen anders. In Vanuatu sind Naturkatastrophen fast schon alltäglich. Für uns fühlt sich der Alltag gerade manchmal fast schon nach Katastrophe an. Daher hat unser Weltgebetstagsteam für Sie „Disaster-Packages“ – Notfall-Tüten – gepackt, mit denen Sie zu Hause eintauchen können in die Inselwelt Vanuatus und die Gebetsanliegen der Frauen dort. Sie finden diese Tüten am 05. März nachmittags von 15-18 Uhr vor der Kirche. Dort ist auch Gelegenheit zum stillen Gebet. Abends um 19 Uhr gibt es die Möglichkeit, auf Bibel-TV an einem Weltgebetstags-Fernsehgottesdienst teilzunehmen.

So können trotz allem unsere Gebete an diesem Tag um den Erdball gehen, denn im Gebet verbinden können wir uns auch in Corona-Zeiten. Und haben es vielleicht nötiger denn je!
Herzliche Grüße!
Ihr Wentorfer Weltgebetstags-Team

Zeltlager 12.-26-07.2021

Ein erster Blick in Richtung Sommer – Die Zeltlagerplanung geht los

25 Gesichter schauen konzentriert in die Kamera von Laptops, Handys und Tablets. Auf dem ersten Leitertreffen vom Kinderzeltlager wird schnell klar: Von Corona lassen wir uns auch dieses Jahr nicht einschüchtern.

Zwar muss die Vorbereitung ausschließlich online stattfinden, für das Zeltlager im Sommer vom 12.07-26.07 planen wir aber wieder ein Lager mitten in der Natur, auf einer Wiese nur für uns, mit Lagerfeuer, Musik, tollen Spielen und vor allem ganz viel Spaß!

Im Leitungsteam ist die Motivation schon bei 110% angekommen, fehlen eigentlich nur noch die Kinder von 8-12 Jahren, die Lust haben zwei tolle Wochen mit uns zu verbringen. Wer sich dafür anmelden möchte, der schaut am besten einfach bei www.zeltlager-reinbek.de vorbei. Anmeldeschluss ist der 30.04.2021.

„Und ihr macht wirklich ein Zeltlager, egal wie das dann mit Infektionszahlen aussieht?“ – Diese Frage muss natürlich erlaubt sein. Auch wenn wir alle inständig auf ein „normales“ Zeltlager hoffen muss natürlich auch an den Fall der Fälle gedacht werden. Sollte Covid-19 also wieder einen Strich durch den eigentlich Plan machen, so haben wir die Alternative bereits parat, dann würden wir vom 12.07-19.07 in Reinbek wieder mit einem Alternativprogramm aufwarten – Anmelden lohnt sich also auf jeden Fall.

Wir freuen uns auf eine tolle Zeit und sind am Planen für den Sommer.

Ostergottesdienste 2021 – nur mit Anmeldung

Eine Übersicht aller Gottesdienste an den Kar- und Ostertagen können Sie sich hier herunterladen und ausdrucken.

Loader Wird geladen...
EAD-Logo Es dauert zu lange?

Neu laden Dokument neu laden
| Öffnen In neuem Tab öffnen

Dokument herunterladen [73.15 KB]

Eine Anmeldung zu den Gottesdiensten ist unbedingt erforderlich. Sie können sich hier online anmelden. Alternativ hierzu liegen in den Kirchenvorräumen Anmeldezettel aus. Die geben Sie bitte ausgefüllt in den Pfarr- oder Gemeindebüros ab. Sie erhalten dann eine Bestätigung.

Die Anmeldung kann bis zum 21.03.2021 erfolgen.

In allen Gottesdiensten gelten die vorgeschriebenen gesetzlichen Bestimmungen.

Onlinebuchung Region Bergedorf

Onlinebuchung Region Reinbek/Glinde

Onlinebuchung Region Geesthacht/Schwarzenbek/Lauenburg

Anmerkung: Die obigen Links zur Onlinebuchung rufen eine externe Seite auf, die in dem Moment mit den buchbaren Gottesdiensten schrittweise neu aufgebaut wird. Dazu muss die Ausführung von Scripten erlaubt sein.